アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンの味噌炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
とっても簡単でメイン料理にもなります。

材料(4人分)

茄子
2本
ピーマン
3個
挽肉(豚、合挽なんでもOK)
100g
●味噌
大さじ1
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●豆板醤
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をあらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく。
    ※私は豆板醤をスプーン一杯分入れました。
  2. 2
    茄子を乱切りにしピーマンは一口だいに切っておく。
  3. 3
    フライパンに大さじ一杯の油をひき、挽肉を炒める。この時、油ぽくなっても後で茄子が油を吸うので大丈夫です。
  4. 4
    挽肉の赤みが少し残っている間に茄子、ピーマンを入れ一緒に炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったら合わせ調味料を入れ、さらに炒め完成です。

おいしくなるコツ

味噌味なので味がしっかり付いているためお弁当にもぴったりです♡

きっかけ

豆板醤など冷蔵庫にあまりがちな調味料を、使いたくて作りました♡なすにはよく合います!

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンなす全般合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする