チン♪して冷やすだけ!【ぷにぷにカルピスグミ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カルピス(原液) 55ml
- 水 15ml~
- 森永クックゼラチン 1袋(5g)
- 【以下追加材料】※なくてもOK
- レモン汁 数滴
- 砂糖、蜂蜜 適量
作り方
-
1
器にカルピスとお水、ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジで加熱します。
ラップはしません。
※温まる程度でOK!
目安は600wで30秒~1分程度です。
(器によります) -
2
※甘めのものを作る時は、ここで砂糖やハチミツを入れます。
(分量は舐めてみてお好みの甘さに)
※画像はぶどう味のカルピスを使っています。 -
3
※柔らかいグミを作りたい場合は、お水の量を増やして下さい。お水が多いほど柔らかくなります。(お水55mlまで増量可)
その場合、砂糖を加え甘さ加減を。そして加熱時間も長くなります。 -
4
※森永「クックゼラチン」を使っています。
「クックゼラチン」はスッと溶けるので便利。
※普通の粉ゼラチンを使う時はゼラチンが
ふやけてからレンジで加熱します。 -
5
混ぜてよく溶かします。
※レモン汁を数滴垂らします。
(入れなくてもOK) -
6
型に入れて作る場合はゼラチンがきれいに溶けたら型に入れます。
※シリコントレーや製氷皿でも作れます。
※<1><2>工程で使用した器のままでもOK!その場合、この工程はパス。 -
7
冷蔵庫で冷やします。
固まるまでです。目安は2時間以上。 -
8
固まったら器からポコンと外し、
包丁でカットします。
(型で作る場合は、型から外す)
できあがり!
きっかけ
カルピスでドリンク以外の何かを作れないか・・・と。
おいしくなるコツ
●ゼラチンを良く溶かすことがポイント。 ●お茶碗やタッパで作っても良いし、固まってからクッキー型などで型抜きしてもかわいいです。 ●これは硬めのグミのレシピです。 柔らかいグミを作る場合はお水を増やします。カルピスと同量くらいまで増量OK!
- レシピID:1660010142
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- 料理名
- グミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルピスのかわりにお好きなジュースを使ってアレンジしてもGOOD!