一品やおつまみにも ゴーヤのツナマヨ炒め レシピ・作り方

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パルマ
簡単に作れて夏バテ予防に最適です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、半分に切り、5ミリ幅くらいに切っておきます。
  2. 2
    そのゴーヤを塩もみして5分ほど置き、そのあと水にさらしておきます。
  3. 3
    フライパンにシーチキン1缶入れます。
  4. 4
    シーチキンを簡単に炒め、そこに水をきったゴーヤを入れます。
  5. 5
    そこへ、塩・こしょうを少々ふり、マヨネーズを入れ炒めます。(マヨネーズはおこのみで増やしてもいいと思います。)
  6. 6
    ゴーヤが少し、しなっとしてきたら醤油を少し回し入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

シーチキン缶に旨味も出ている油が入っているので、私は油をきらずにそのままフライパンで炒めています。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので、ゴーヤチャンプル以外の料理で簡単にできるものと考え思いつきました。

公開日:2018/08/21

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カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食簡単おつまみ夏バテ対策

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