おいしい基本のハンバーグ レシピ・作り方

おいしい基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
naodesuyo-nao
naodesuyo-nao
しっかり基本のハンバーグです。
ぜひ作ってみてください。\(^^)/

材料(3人分)

  • 合びき肉 210g
  • 玉ねぎ 75g (小1/2)
  • 食パン 20g (1/2枚)
  • 牛乳 30ml  (大2)
  • 50g  (1個)
  • 3g
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 20ml
  • ウスターソース 25ml (大1・2/3)
  • トマトケチャップ 45ml   (大3)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、よく炒めます。
    パンは牛乳で浸しておきます。
  2. 2 ボウルに、ひき肉・卵・(1)の玉ねぎ、パンを混ぜ合わせます。
    塩こしょうし、ナツメグをひとふり加え、混ぜ合わせたら、3等分して1.5cm厚のだ円形にします。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、(2)を入れます。
    両面を強火でそれぞれ1分焼き、焦げ色を付けます。
  4. 4 焦げ色が付いたら、弱火にして、生の肉汁が出なくなるまで蓋をして2分焼きます。
  5. 5 フライパンに残った肉汁・ウスターソース・トマトケチャップを混ぜ合わせソースをつくります。
    お皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です☆

きっかけ

ちゃんと基本のハンバーグを作りたくなったのでレシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

肉汁を閉じ込めておいしく焼き上げます。 成形したハンバーグのたねの空気をしっかり抜いて中心をすこしへこませて焼くと、型崩れしにくくなります☆

  • レシピID:1660009747
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
美味しい基本のハンバーグ
naodesuyo-nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る