牛乳なし!豆腐ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★がついてる材料はポリ袋に合わせてふりふり振って混ぜておく。
ちなみに市販のホットケーキミックスの分量としても、この材料は使えます。 - 2 木綿豆腐をボールにあけ、泡立て器でつぶします。水切りはしてません。滑かにならなくても大丈夫です。
- 3 2.の中に卵を加え、よく混ぜます。そこに1.の材料を加え混ぜます。少し水分が足りなそうでも、木綿豆腐が持ってる水分がでてくるので大丈夫です。
- 4 粉っぽさがなくなったら、生地は完成です。
- 5 フライパンに油をひいて、あとはホットケーキを焼くのとほぼ一緒です。生地はボテッと硬め目なので、スプーンで、落としていきます。
-
6
各家庭で火力は異なると思いますが、弱火で4分、ひっくり返して、さらに4分。
どちらもいいきつね色になったら完成です!
きっかけ
牛乳がない…パンもない…朝御飯に困ったとき、常備してるものでできないかなぁとやってみました!豆乳じゃなくてもできてよかった!
おいしくなるコツ
豆腐は絹より木綿のがもっちりしておすすめです! 粉ものはグルテンが発生するので、混ぜすぎ注意なので、サックリと混ぜてください!
- レシピID:1660009560
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
2 件