小松菜と油揚げと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
パパッとひと品
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
2束
油あげ   (大型)
1枚
★ たまご
1個
★ マヨネーズ
小さじ1
★ サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
✩ 水
大さじ2
✩ 酒
大さじ1
✩ しょうゆ
大さじ1
✩ みりん
小さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝に
    油揚げは長い方を半分に切り1㎝幅に切る
  2. 2
    卵とマヨネーズをボールに入れよく混ぜ
    フライパンにサラダ油を温め大きめの炒り卵を作りボールに戻す
  3. 3
    フライパンにごま油を温め1の材料を入れ炒める。1分くらい炒めたら☆の材料を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮する
  4. 4
    2を加え、軽く炒め合わせる
    器に盛りかつお節をかけて出来上がり

きっかけ

もう一品なにか欲しくて

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)油揚げ
関連キーワード
簡単 おつまみ もう一品 節約
料理名
小松菜と油揚げと卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/13 12:04
小松菜が苦手な子供達もご飯に合うと食べてくれました!!また作りたいと思います!!!
あゆくるこ♡
2018/02/20 20:51
胡麻油の香りがいいですね。卵も入れるとボリュームたっぷりの副菜となりとっても美味しくいただきました。 ご馳走さま(*^_^*)
nori-noko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする