わかさぎの柳川風 レシピ・作り方

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まき小屋
冬の時期 わかさぎが美味しい

材料(2人分)

ワカサギ
150g
ささがきゴボウ
50g
えのき
50g
150cc
☆ 酒
40cc
☆ みりん
40cc
☆ しょうゆ
40cc
☆ だしのもと
小さじ1
1個
小ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    ボールにたっぷりの水を入れワカサギを優しくよく洗う
    水を変え2〜3回繰り返す
    キッチンペーパーにのせ綺麗に拭く
  2. 2
    今回はささがきごぼうを使用したので水で洗っただけです
    えのきは石突を切り落とし半分に切る
  3. 3
    鍋にごぼうと水を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する
    ごぼうが柔らかくなるまで
  4. 4
    3の鍋に☆の材料とワカサギ、えのきを入れ
    10分位弱火で煮る
    煮汁が1/3くらいになるまで
  5. 5
    卵をボールに割り解き4の鍋に回し入れる
    蓋をして30秒くらいしたら出来上がり
  6. 6
    器に盛り小口切りにしたねぎを散らし出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうの硬さにより水は足してください 調味料を入れるときにまだ水分が残っているくらいが良いです。

きっかけ

わかさぎが安く売られていたので

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
ワカサギ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみえのきごぼう
関連キーワード
おつまみ おさけ なべ ふゆ
料理名
ワカサギの柳川風

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

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