材料(2人分)
- ワカサギ
- 150g
- ささがきゴボウ
- 50g
- えのき
- 50g
- 水
- 150cc
- ☆ 酒
- 40cc
- ☆ みりん
- 40cc
- ☆ しょうゆ
- 40cc
- ☆ だしのもと
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
- ボールにたっぷりの水を入れワカサギを優しくよく洗う
水を変え2〜3回繰り返す
キッチンペーパーにのせ綺麗に拭く
-
- 2
- 今回はささがきごぼうを使用したので水で洗っただけです
えのきは石突を切り落とし半分に切る
-
- 3
- 鍋にごぼうと水を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する
ごぼうが柔らかくなるまで
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- 4
- 3の鍋に☆の材料とワカサギ、えのきを入れ
10分位弱火で煮る
煮汁が1/3くらいになるまで
-
- 5
- 卵をボールに割り解き4の鍋に回し入れる
蓋をして30秒くらいしたら出来上がり
-
- 6
- 器に盛り小口切りにしたねぎを散らし出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうの硬さにより水は足してください 調味料を入れるときにまだ水分が残っているくらいが良いです。
きっかけ
わかさぎが安く売られていたので
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