わかさぎの柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールにたっぷりの水を入れワカサギを優しくよく洗う
水を変え2〜3回繰り返す
キッチンペーパーにのせ綺麗に拭く -
2
今回はささがきごぼうを使用したので水で洗っただけです
えのきは石突を切り落とし半分に切る -
3
鍋にごぼうと水を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する
ごぼうが柔らかくなるまで -
4
3の鍋に☆の材料とワカサギ、えのきを入れ
10分位弱火で煮る
煮汁が1/3くらいになるまで -
5
卵をボールに割り解き4の鍋に回し入れる
蓋をして30秒くらいしたら出来上がり - 6 器に盛り小口切りにしたねぎを散らし出来上がり
きっかけ
わかさぎが安く売られていたので
おいしくなるコツ
ごぼうの硬さにより水は足してください 調味料を入れるときにまだ水分が残っているくらいが良いです。
- レシピID:1660009502
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- ワカサギの柳川風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません