わかさぎの柳川風 レシピ・作り方

わかさぎの柳川風
  • 約30分
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
冬の時期 わかさぎが美味しい

材料(2人分)

  • ワカサギ 150g
  • ささがきゴボウ 50g
  • えのき 50g
  • 150cc
  • ☆ 酒 40cc
  • ☆ みりん 40cc
  • ☆ しょうゆ 40cc
  • ☆ だしのもと 小さじ1
  • 1個
  • 小ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 ボールにたっぷりの水を入れワカサギを優しくよく洗う
    水を変え2〜3回繰り返す
    キッチンペーパーにのせ綺麗に拭く
  2. 2 今回はささがきごぼうを使用したので水で洗っただけです
    えのきは石突を切り落とし半分に切る
  3. 3 鍋にごぼうと水を入れ蓋をして5分くらい蒸し煮する
    ごぼうが柔らかくなるまで
  4. 4 3の鍋に☆の材料とワカサギ、えのきを入れ
    10分位弱火で煮る
    煮汁が1/3くらいになるまで
  5. 5 卵をボールに割り解き4の鍋に回し入れる
    蓋をして30秒くらいしたら出来上がり
  6. 6 器に盛り小口切りにしたねぎを散らし出来上がり

きっかけ

わかさぎが安く売られていたので

おいしくなるコツ

ごぼうの硬さにより水は足してください 調味料を入れるときにまだ水分が残っているくらいが良いです。

  • レシピID:1660009502
  • 公開日:2018/01/18
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関連情報

カテゴリ
ワカサギ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみえのきごぼう
関連キーワード
おつまみ おさけ なべ ふゆ
料理名
ワカサギの柳川風
まき小屋
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