アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ちくわのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
もう一品欲しい時に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
2本
えのき
50g
大根の葉
50g
大さじ2
だいこん
100g
★ 醤油
大さじ1
★ 酢
大さじ1
★ みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを食べやすい大きさに切る 
     
    フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く
  2. 2
    大根の皮をむきおろす  
    醤油 酢 みりんを混ぜておく
  3. 3
    食べやすい大きさに切った大根の葉を柔らかくなるまで茹でる 
     
    茹で上がったら水気を切っておく
  4. 4
    えのきは石づきを取り 4等分に切りほぐす
  5. 5
    フライパンにちくわ 大根の葉 えのき 
    酒を入れフタをして蒸し煮にする(ひと煮立ち)
  6. 6
    ひと煮立ちしたら
    だいこんおろしと★の材料を入れもうひと煮立させる
     
    お皿に盛り付け 
    出来上がり

きっかけ

ちくわでおつまみ

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ大根100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 日本酒に合う 焼酎に合う おかず
料理名
みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/27 18:47
えのきが無かったのだけど冷蔵庫の奥に潜んでいた竹輪を1袋使って作りました♪大根おろしでさっぱりとメッチャ美味しかったです♥レシピ有り難うございました(*^^*)
やなママ☆
ありがとうございます  ちくわ美味しいですね   冬野菜で、寒さ吹っ飛べ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする