カフェで食べる☆ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 16g
- 牛乳 20g
- 薄力粉 40g
- サラダ油 小さじ2
- 粉砂糖 お好みで
- バター お好みで
- シロップ お好みで
作り方
- 1 卵黄に砂糖の半分、サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を混ぜ合わせる
- 2 卵白に残りの半分の砂糖は加えて角が立つまで泡立てる。
-
3
3回に分けて卵白を卵黄のボールにくわえる。
メレンゲの泡をつぶさないように軽くまぜる。 - 4 あたためたフライパンに少し小さめに生地を入れていく
- 5 最初の生地が少し乾いてきたら2回目を重ねてのせる
- 6 蓋をして弱火で、5分くらいしたら、ひっくり返す
- 7 お皿にのせたらお好みで粉砂糖やバター、シロップ等をかけてお召し上がりください。
きっかけ
フワッとしたパンケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地を焼くときに大きすぎるとひっくり返すのが大変になるので、小さめに焼くのがコツです。 焼きすぎると、フワフワ感がなくなってしまうので、焼き加減を調整してみてください。
- レシピID:1660009209
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
レポートを送る
2 件