本格発酵★赤紫蘇と茄子のしば漬け レシピ・作り方

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locomona
昔ながらの作り方で作った優しい味のしば漬けです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

茄子(なるべく新鮮なもの)
8〜10本
天然塩
約50g(茄子の重さの5%)
赤紫蘇
約300g

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は収穫したてか、買って来たばかりの新鮮なものをすぐ使う方が良いようです。枝が付いている場合は取り除き、よく水で洗います。
  2. 2
    水気をしっかり切りたいので、サラダ用の回転水切りで少しずつ洗った赤紫蘇の水気を切ります。
  3. 3
    さらに水気をきちんと飛ばしたい場合は、ラップを貼ったテーブルの上に広げ水分を飛ばします。
  4. 4
    容器に塩を軽くふり、上に赤紫蘇→その上に茄子→塩→赤紫蘇→茄子→塩と層にして行きます。写真のサイズのホーロー容器だと5層になりました。最後は茄子の上に赤紫蘇そして塩で終わらせます。
  5. 5
    詰める時は隙間なく埋めていくようにして下さい。その上からラップをし茄子の重さの2倍ほどの重さの重りを均等にのせます。漬物石がなかったので保冷剤をビニールに入れ代用しました。
  6. 6
    重しをしたら空気にふれないよう蓋をし、家の1番暑くなる部屋に置いておきます。5日程すると茄子が発酵し紫色に染まります。ジップロックなどに移し冷蔵庫で2〜3週間寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

雑菌が入るとカビたりするので、容器は煮沸や除菌を徹底し、清潔な場所で作るようにして下さい。直前に納豆を食べると納豆菌が浮遊し混入する恐れがあるので、納豆を扱った時は換気してください。夏の暑い日に一気に発酵させるのが美味しくするコツです。

きっかけ

しば漬けが好きで無添加のものを作ってみたいと思ったので。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般しば漬け(柴漬け)しそ・大葉その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
しば漬け

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