バイタミックスでクリーミー黒砂糖冷甘酒 レシピ・作り方

バイタミックスでクリーミー黒砂糖冷甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
黒砂糖と甘酒の濃厚でクリーミーなのに後味が爽やか!ミネラルと酵素が豊富な夏の定番元気ドリンクです。 濃厚タイプなので色々使えます。

材料(4〜7人分)

  • 酒粕 390g
  • 生姜 30g
  • 黒砂糖 塊タイプ 50g
  • 700ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 今回使った黒砂糖。ブロック状を使用
  2. 2 生姜は皮をむいてスライスしておきます。
  3. 3 今回使った酒粕です。
  4. 4 容器に中に、酒粕はちぎって、スライスした生姜、黒砂糖、水を入れて一晩冷蔵庫に置きます。
  5. 5 冷蔵庫から出してバイタミックスに入れます。そこに水500mlも加えます。
  6. 6 滑らかになった頃自動で止まります。2-3分ほど
  7. 7 グラスに注ぎ出来上がりです。
    残ったぶんは、容器に入れて冷蔵庫で保存。

きっかけ

昔は、鍋で温めてから、冷やしていましたが、酵素をたっぷり残したいと思い、このまま作ったら味の違いに感動してリピートしています。

おいしくなるコツ

一晩水につけておく

  • レシピID:1660009192
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料健康飲料vitamix(バイタミックス)
関連キーワード
発酵 酵素 ミネラル ダイエット
料理名
冷甘酒
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る