お酒のお供にぴったり!わさびダレのこんがり鶏肉!! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK) 2枚
- エリンギ 2本
- ☆わさび 大さじ1と1/2
- ☆料理酒 大さじ4
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆塩 適量
- ☆こしょう 適量
- ☆ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
-
1
鶏肉をまな板の上に広げて、皮目をしたにし写真にある白い部分(筋と余分な脂身)を包丁で軽くとり、鶏肉の凹凸があるので包丁を斜めにいれ鶏肉の厚さがなるべく均等になるようにします。
-
2
下処理が終わった鶏肉を一口大の大きさに切ります。
この時☆の材料を合わせておきます。バットに鶏肉を敷き詰め☆のタレを上からかけて10分つけます。たまにひっくり返してください。 - 3 グリルにアルミホイルをしきその上に鶏肉を皮目を上にして重ならないように並べます。中火から弱火でじっくり10分斜め切りにしたエリンギも一緒に並べて強火で5分皮がこんがりするまで焼く。
- 4 お皿に盛り付けて仕上げに塩と粗挽きこしょうをふって出来上がりです!
きっかけ
簡単におつまみが出来ないかなと思って冷蔵庫を見た時に思いつきました!
おいしくなるコツ
わさびダレで料理酒を多めに使うことで鶏肉をジューシーに柔らかくなります!わさびは火を通すことで辛さは少しマイルドになるので多めに使ってもOK!隠し味のレモン汁とごま油でさっぱりしてよりわさびの香りが引き立ちます!皮が苦手な方は取ってもOK!
- レシピID:1660009123
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- 鶏肉焼き
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