冷蔵庫の常備品 嬉しいひじきの煮物~♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- 乾燥芽ひじき(ぬるま湯でもどします) 1袋(小)
- ☆ 人参・竹輪・油揚げ 25g・1本・1個
- 油 大匙1
- ○醤油・砂糖・水 大匙1.5・大匙1+小匙1~・大匙5
作り方
-
1
もどしたひじきは、油の引いたフライパンで軽く炒め
更に☆も加えて炒めます -
2
○の調味料を加え 弱火で
煮ます♪
煮汁が少し残っている状態で味がしみ込む為に火を消します
30分位~ - 3 しみ込んだところで再び火にかけ 出来上がり~~(*^_^*)
きっかけ
ひじきは常備品として よく作ります♪ 朝食に・お弁当の隙間に重宝します(*^_^*)
おいしくなるコツ
いっきに煮詰めるのではなく! 暫く放置 食べる前に煮つめると美味しくなります(*^_^*)♪
- レシピID:1660008970
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/10/25 10:24美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
地味なイメージの ひじきの煮物ちゃん(笑)
ささっと登場すると嬉しいですよね (*^_^*)