パーティを華やかに☆ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

パーティを華やかに☆ほうれん草のキッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
家族の誕生日ディナーのために作りました。

材料(15cm2台人分)

  • 【練りパイ】
  • バター 100g
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • 冷水 70cc
  • 【キッシュ】
  • ほうれん草 1袋
  • タマネギ 1個
  • ベーコン 80g
  • 3個
  • 生クリーム 200cc
  • シュレッドチーズ 40~60g
  • 黒こしょう 少々
  • ニンニク(すりおろし) 1片分

作り方

  1. 1 【練りパイ1】
    フードプロセッサに、薄力粉、強力粉、バター(できるだけ冷たいもの)を入れ、ぽろぽろになるまで回す。回しすぎるとバターが溶けるため、バターが溶けない程度に。
  2. 2 【練りパイ2】
    冷水を加えて、さらにフードプロセッサで回す。
    1つにまとまりかけたあたりで取り出して、ラップで包みながら一つにまとめる。
    できるだけ練らないこと。
  3. 3 【練りパイ3】
    冷蔵庫で1時間程度休ませた生地に、打ち粉(分量外)をふって、3mm厚に伸ばし、深めのタルト型に敷き詰める。
  4. 4 【練りパイ4】
    タルトストーンを乗せて、200℃に暖めたオーブンで15分焼く。
    特に縁の部分が内側に浮き上がってくるので、縁周辺のタルトストーンは縁いっぱいまで入れる。
  5. 5 【練りパイ5】
    タルトストーンを外して、さらに5分程度焼く。
    この後さらに焼くので、焼き色は薄い程度で止める。
  6. 6 【キッシュ1】
    薄切りにしたタマネギを、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め、1cm幅のベーコンと5cmに切ったほうれん草を加えて、火が通るまで炒める。
  7. 7 【キッシュ2】
    卵、生クリーム、シュレッドチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。
    シュレッドチーズが細かくない場合は、包丁で細かくしておく。
    こしょうとニンニクを加える。
  8. 8 【キッシュ3】
    キッシュ1の具材を、練りパイ5のパイに、中心が空いたドーナツ状に入れる。
    キッシュ2を、パイの高さぎりぎりくらいまで注ぐ。
  9. 9 【キッシュ4】
    180度のオーブンで、20~25分程度焼く。
    焼き上がってくると、焼き色がついて中心が盛り上がってくるので、そのあたりで止める。
  10. 10 冷めたら切り分ける。
    キッシュの中身が余ってしまったときは、ココット皿などに入れて、キッシュ4で一緒に焼くと良い。

きっかけ

お店で売っているようなキッシュを、家族の誕生日に出したかったので。

  • レシピID:1660008900
  • 公開日:2016/12/15
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キッシュ
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