パーティを華やかに☆ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(15cm2台人分)
作り方
-
1
【練りパイ1】
フードプロセッサに、薄力粉、強力粉、バター(できるだけ冷たいもの)を入れ、ぽろぽろになるまで回す。回しすぎるとバターが溶けるため、バターが溶けない程度に。 -
2
【練りパイ2】
冷水を加えて、さらにフードプロセッサで回す。
1つにまとまりかけたあたりで取り出して、ラップで包みながら一つにまとめる。
できるだけ練らないこと。 -
3
【練りパイ3】
冷蔵庫で1時間程度休ませた生地に、打ち粉(分量外)をふって、3mm厚に伸ばし、深めのタルト型に敷き詰める。 -
4
【練りパイ4】
タルトストーンを乗せて、200℃に暖めたオーブンで15分焼く。
特に縁の部分が内側に浮き上がってくるので、縁周辺のタルトストーンは縁いっぱいまで入れる。 -
5
【練りパイ5】
タルトストーンを外して、さらに5分程度焼く。
この後さらに焼くので、焼き色は薄い程度で止める。 -
6
【キッシュ1】
薄切りにしたタマネギを、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め、1cm幅のベーコンと5cmに切ったほうれん草を加えて、火が通るまで炒める。 -
7
【キッシュ2】
卵、生クリーム、シュレッドチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。
シュレッドチーズが細かくない場合は、包丁で細かくしておく。
こしょうとニンニクを加える。 -
8
【キッシュ3】
キッシュ1の具材を、練りパイ5のパイに、中心が空いたドーナツ状に入れる。
キッシュ2を、パイの高さぎりぎりくらいまで注ぐ。 -
9
【キッシュ4】
180度のオーブンで、20~25分程度焼く。
焼き上がってくると、焼き色がついて中心が盛り上がってくるので、そのあたりで止める。 -
10
冷めたら切り分ける。
キッシュの中身が余ってしまったときは、ココット皿などに入れて、キッシュ4で一緒に焼くと良い。
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