ひき肉のパラパラチャーハン レシピ・作り方

ひき肉のパラパラチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
sachimaru31
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創味シャンタンのチューブで味付けした簡単パラパラチャーハンです。

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 2膳分
  • 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ひき肉 150g
  • 創味シャンタン(チューブ) 約8cm×2
  • 塩・粗挽き胡椒 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大きめのフライパン(今回は28cm使用)にごま油を垂らし、充分に温まったらひき肉を入れ、広げてほぐしながら炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わってきたら、粗みじん切りにした玉ねぎを入れ、広げながら炒め、塩を少々振る。
  3. 3 卵をボールに割り入れ、ボールの底に菜箸をつけてしっかり溶きほぐし、そこへ解凍したご飯を入れる。ゴムベラなどでご飯を切るようにほぐしてごはん粒のかたまりがないようにしておく。
  4. 4 フライパンのひき肉と玉ねぎがしんなりしてきたらフライパンの上側に寄せておき、空いた部分にごま油を多めに入れて中火で熱する。
    油が温まったら卵液とご飯を投入し、なるべく薄く広げる。
  5. 5 しばらくしてフライパンの底の方の卵が固まってきたら、ひき肉・玉ねぎと混ぜ合わせ、なるべく薄く広げる。創味シャンタンのチューブを入れ、混ぜ合わせてまた薄く広げ、炒める。
  6. 6 全体的にパラパラとほぐれてきたら盛り付けし、あれば粗挽き胡椒を振る。

きっかけ

簡単にパラパラなチャーハンが作りたくて。ご飯を卵と混ぜる時にしっかりとほぐすこと、炒める時になるべく広げて水分を飛ばす事がポイントです。

  • レシピID:1660008895
  • 公開日:2016/12/08
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