材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- 小麦粉
- スプーン一杯くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜チューブ
- 3センチくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはスライサーを使って千切りにして水洗いしてザルにあげておく。酒、醤油、砂糖、生姜チューブは混ぜておく。玉ねぎは半分に切って薄切りにする
-
- 2
- 豚肉に小麦粉をまぶす。バットなどでやってもいいですが、私は買ってきたパックのままやってしまいます!小麦粉をまぶしておくことでタレがよく絡まり、お肉も柔らかく仕上がります。
-
- 3
- フライパンを熱して2の豚肉を焼く。両面焼き色がついたら玉ねぎを入れ、豚肉から出た油を絡ませるように炒める。油が回ったら合わせておいた調味料を入れ、炒め合わせる。
-
- 4
- キャベツをのせた皿にタレごと出来上がった生姜焼きをのせ、マヨネーズを添えて出来上がり!
きっかけ
時短に美味しく、野菜も同時にとれる生姜焼きが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません