焼かない とろりん!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 容器にゼラチン小さじ2と小さじ4の水を入れてまぜ、ふやかす(10分くらい)
- 2 ⑴をふやかしている間に、飾り用のかぼちゃを少々(写真の小皿)残し、残りのかぼちゃは皮を剥き2cm角くらいに切りお皿に入れてラップをして600wで3分間加熱する(柔らかくなるまで)
- 3 ⑵のかぼちゃをフォークの背で潰し砂糖を入れてよく混ぜる
- 4 ⑶をボウルに移に生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーまたはブレンダーでよく混ぜ合わせ裏ごしする
- 5 ⑴に熱湯を入れてよく溶かし、⑷に入れてさらにハンドミキサー等でよく混ぜ合わせる
- 6 ⑸をプラスティック容器に流し入れて蓋をして冷蔵庫に入れる
- 7 少々残しておいたかぼちゃを皮が残るように小さな薄切りにしてレンジ600wで30秒くらい加熱し、⑹が固まりかけたところに1つずつ飾る
- 8 ⑺を3時間くらいしてよく固まったら出来上がり
きっかけ
焼かないで作りたかったので、ミルクプリンの要領でかぼちゃを入れて作ってみました
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さに合わせて砂糖の量は調節してね! このレシピはあまり甘くないかぼちゃで作ったものです。 100円ショップに売っている蓋つきプリンカップ(100cc)を使用しました
- レシピID:1660008801
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません