何この食感w おかひじきとエノキの簡単お浸し レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- おかひじき
- 2パック
- エノキ
- 1パック
- お吸い物の素
- 1パック
- 薄口醤油
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 分量分の湯を沸かしお吸い物の素を溶かしてそこに薄口醤油を少々垂らして若干しょっぱいお吸い物を作り冷ましておく
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- 2
- 別で湯を沸かし塩を加え おかひじきは根元の固い部分を切り捨て半分にカット エノキは根元を切り捨て半分にカット 根元に近い部分は手で出来るだけ細かくほぐす
湯に塩を加え茹でる
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- 3
- おかひじきとエノキを茹で 茹で上がったら冷水にとり水気を切る
手で握るように絞りしょっぱいお吸い物に漬け込む
-
- 4
- 冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり
まぁ半日でもいいよ
3、4日目安で食べきってね
好みでゴマ振っても美味いよ
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- 5
- お吸い物の素は永谷園のマツタケ味を使いましたが、お好みの物で大丈夫です。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない
きっかけ
おかひじきのカサ増ししようと思ったらこうなった
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