カロリー控えめ・ほくほく・ほっとく・さつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大2本
- 油
- 小さじ1
- ごま塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは、よく洗って食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンに薄く油をひいて、さつまいもを焼きます。初めは中火で。焼き色を付けると美味しそうに見えます。
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- 3
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- 蓋をして低温で約30分程、ほっておきます。低温で時間をかけて焼くと、さつまいも本来の甘みが引き出せます。
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- 4
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- 焼けたさつまいもに、ごま塩をパラパラと振りかけます。かけ過ぎると塩辛くなるので、さつまいもの甘みが引き立つ程度に。
おいしくなるコツ
低温で時間をかけて焼くと甘くなります。
きっかけ
お砂糖を使わない、体に良い甘いお菓子が食べたくて。
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