カロリー控えめ・ほくほく・ほっとく・さつまいも レシピ・作り方

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てのみん
砂糖もバターも使わないカロリー控えめおやつ。低温でじっくり時間をかけて焼くとさつまいも本来の甘みが出て…ごま塩が更にその甘みを引きたてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大2本
小さじ1
ごま塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいて、さつまいもを焼きます。初めは中火で。焼き色を付けると美味しそうに見えます。
  3. 3
    蓋をして低温で約30分程、ほっておきます。低温で時間をかけて焼くと、さつまいも本来の甘みが引き出せます。
  4. 4
    焼けたさつまいもに、ごま塩をパラパラと振りかけます。かけ過ぎると塩辛くなるので、さつまいもの甘みが引き立つ程度に。

おいしくなるコツ

低温で時間をかけて焼くと甘くなります。

きっかけ

お砂糖を使わない、体に良い甘いお菓子が食べたくて。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質簡単お菓子
関連キーワード
さつまいも ごま塩 ほっとく 簡単
料理名
カロリー控えめ・ほくほく・ほっとく・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

てのみん 料理の仕方を書いておいて欲しい、って息子に言われた事がきっかけ。 簡単、時短、手抜き、楽しめる料理を考案中。

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