小麦粉なし全卵使用 簡単手作りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵、砂糖、牛乳を鍋に入れ泡立て器でよーくかき混ぜる。白身と黄身がよく混ざるように(泡立てないように気をつけて)
※まだ火にかけない - 2 よく混ざったら、片栗粉を入れ、またよくかき混ぜる
- 3 2のなべを弱火にかけ、たえず泡立て器でかき混ぜる。しばらくするとかたまってくるのでガンバッテ混ぜる。好みの硬さより少しゆるめで火から下ろす。
- 4 バターまたはマーガリンをなベに入れかき混ぜる。(余熱で溶ける)溶けたらバニラエッセンスを入れ混ぜたら完成。
きっかけ
小麦粉がなかったので片栗粉で試してみたらしい案外美味しいクリームができました。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えるところまでは絶対に火にかけないこと。だまだまになります。 固まってくると焦げやすいので弱火でじっくり手早く。 冷めると硬くなるのです少しゆるめで火から下ろすのがコツ(余熱もあるので)
- レシピID:1660008080
- 公開日:2016/02/27
関連情報
レポートを送る
3 件
全卵使用なので簡単にできます。