残ったローストチキンで!簡単 チキンピラフ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ローストチキン(レッグ部分) 1本分くらい
- 米 3合
- 水 2カップ
- ワイン 1/2カップ
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 一片
- コンソメスープの素(お好みで) 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ(乾燥パセリでもOK) 少々
作り方
-
1
米は砥いで30分くらい置き,ザルにあげておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りする - 2 鍋またはフライパンにバターを熱しにんにくを炒めて,香りがでたら玉ねぎを加え更にいためる
- 3 ⑵にザルにあげた米を足して透明感がでるまでいためる
- 4 炊飯器に⑶を入れて,水、ワイン、コンソメスープの素,ローストチキンを加え…スイッチオン!(炊飯する)
- 5 炊き上がったら,5分くらい蒸らす
- 6 ローストチキンの骨を除き,身を裂いてよく混ぜ合わせる。この時に味見をして,塩こしょうをお好みで振り入れる。
- 7 お皿に盛り付け,みじん切りしたパセリ、または乾燥パセリをふりかけ出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- チキンライス
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