ふわっふわHB食パン!キレイにカットのコツ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 245g
- 塩バター 5g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ヨーグルト(無糖) 10g
- 水 170ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ドライイースト以外の材料をホームベーカリーに入れ、イーストも容器にいれます。食パンコースでスタート!
-
2
焼き上がりの約8分前になったら、「取消」ボタンを押して、スイッチを切る。
そのまま余熱で約5分蒸らし、取り出す。 - 3 パンナイフで、上から半分にカット。
-
4
パンを寝かせて切り口を下にし、底の部分から好きな厚さに切る。
※上部は柔らかいので、なかなか刃がはいりません。おしりからがポイント。 -
5
パンがまだアツアツなので、トースト不要♪
バターを軽くぬって食べると、しっとりふわふわおいしい~ -
6
残ったパンは、熱いうちにキッチンペーパーでぐるぐる巻きにして、ポリ袋に入れて冷まします。
ミミまでしっとりします!
きっかけ
やわらかいふわふわ&しっとりのパンしか食べない娘のためにいろいろためして、この形に落ち着きました。
おいしくなるコツ
冷めれば冷めるほど切りやすいですが、やっぱり焼き立てのおいしさには勝てません。慣れれば簡単に切れるので、ぜひ焼き立てを食べてほしいです。
- レシピID:1660007758
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/06/01 22:50おいしくできました