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我が家の春巻き レシピ・作り方

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もっち0713
具を餡でとじないタイプの春巻きです。

材料(5人分)

春巻きの皮
10枚
キャベツ(中)
1/2個
人参
1本
もやし
1袋
長ネギ
1本
豚肉うすぎり
150g
生姜
1かけ
100cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
ごま油
適量
サラダ油
適量
小麦粉
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめのザルでもやしを洗い、火の通りやすい長ネギ、キャベツ、ニンジンの生姜の順で千切りにする。
    豚肉は細切れにする。
  2. 2
    中華鍋でサラダ油を温め、生姜と豚肉と人参を豚肉の色が変わるまで中火で炒める。キャベツと長ネギ、もやしをいれ、酒、砂糖、しょうゆを入れ蓋をし、5分で火を止めごま油を一回しかけ混ぜる。
  3. 3
    火を止めたまま、粗熱がとれるまで調味液が浸み込むように何度か混ぜる。野菜は少し硬めで良い。
    粗熱が取れたら冷めて水気が切れるまで、ざるにあげておく。
  4. 4
    春巻きの皮の手前に具を置き、具がはみ出さないように巻いて、水溶きの小麦粉をつけてとじる。水分で皮が破れやすいので揚げる直前に巻く。具を沢山巻き込まないようにすると綺麗な仕上がりに。
  5. 5
    180度に温めた油で
    カラッと揚げる。
    揚げている間に、次に揚げる分を巻く。

おいしくなるコツ

具を冷ますのに時間が掛かりますが、千切りさえ頑張れば簡単に作れます。 くれぐれも、皮で巻いたらすぐに揚げてください。 そのままでも食べれますが、酢醤油で食べても美味しいです。 キャベツの大きさによって、具は余ります。

きっかけ

あっさりタイプの具が好きなので。

公開日:2015/05/21

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カテゴリ
春巻きキャベツパーティー料理・ホームパーティ

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