少ない冷やご飯でも!たっぷり具沢山の海老チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
少ないご飯でも山盛りの4〜5人分の具沢山のご馳走チャーハンです。
お野菜たっぷりなので、ご飯控えめにと思っていらっしゃる方にも良いです。食べた後もすっきりです

材料(4〜5人分)

ご飯(冷蔵庫の冷やご飯)
約2カップ
油(オリーブオイル使用)
大匙1
ボイル海老(大)
10〜12尾
ベーコン
4〜5枚
レタス(大)
レタス半分
玉ねぎ(大)
半分(普通1個)
スキャリオン(万能ネギ代用可)
4〜5本
2〜3
ウェイパー(代用お好みの中華調味料)
小さじ2
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました。
    玉ネギとスキャリオンをみじん切りにします。レタスハヤやネギ類よりも大きめ、海老とベーコンはお好みのサイズ
  2. 2
    冷蔵庫から取り出したご飯とオイルを混ぜてパラパラにしておきます。熱したフライパンにご飯と玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    エビとベーコンを加え、ウェイパー、塩こしょうも加えて炒めます。
  4. 4
    スキャリオンを加え更に炒めます。
    よくいたまったところに、溶き卵をフライパンの隅に流し込みます。
  5. 5
    卵は大きめの形を残しながら混ぜ合わせていきます
  6. 6
    最後にレタスを加えさっくりと混ぜ合わせて炒めます。

おいしくなるコツ

レタスのしゃっきりを残すのが少しサラダ感覚でまた違った食感を楽しめます。もし、しっとりさせたい場合は行程4の段階でスキャリオンと混ぜいためて下さい。 中華調味料は海外で購入出来る日本の調味料が限られているので、これを使いましたが、お好みで。

きっかけ

ご飯が人数ぶんなかったけれど、作ってみようと思って、おかず感覚で材料をたっぷりいててみたら美味しく、レタスも最後にさっくり入れてみたらさっぱり仕上がったので作りました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のごはん料理その他の中華料理むきえびアレンジチャーハン
関連キーワード
冷やご飯 ご馳走チャーハン つまみになる 栄養たっぷり
料理名
海老チャーハン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする