激ウマ手羽先の塩焼き レシピ・作り方

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yococc
ちょっとしたひと手間で本当に美味しい塩焼きになります。

材料(2人分)

手羽先6本
約240g
7g
味の素(あれば)
7g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は羽の部分は切り落とす。
    食べやすく、火の通りを良くするために、骨の間に切れ目を入れる。
  2. 2
    下処理をした手羽先をポリ袋に入れて、塩、味の素を入れて1時間以上置く。
  3. 3
    1時間たったら、袋から取り出して、熱湯をかける。
  4. 4
    2センチほどサラダ油を入れたフライパンに、3の手羽先を入れて火をつける。
  5. 5
    皮目、身とひっくり返しながら、全体に油を通す。皮が少し色付いたら、肉を油から取り出し、油を捨てる。(この油は鳥のエキスがでているので、何かに使いましょう。)
  6. 6
    油を捨てたら、油を捨てたフライパンで今度は焼いていく。
    身の部分から焼いて、最後に皮面をパリッとするまで焼く。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけることで、モチモチとした食感に仕上がります。 皮面を最後に焼くことでパリパリとしててとても美味しいです。 塩の量は、肉の総量の3パーセントです。

きっかけ

焼き鳥屋さんの手羽先が大好きで、家でも食べたかったので。 切り落とした羽根の部分は冷凍しておいて、ある程度溜まったらスープなどの出汁取りに使ってます。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
手羽先の塩焼き

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