激ウマ手羽先の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先6本 約240g
- 塩 7g
- 味の素(あれば) 7g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
手羽先は羽の部分は切り落とす。
食べやすく、火の通りを良くするために、骨の間に切れ目を入れる。 - 2 下処理をした手羽先をポリ袋に入れて、塩、味の素を入れて1時間以上置く。
- 3 1時間たったら、袋から取り出して、熱湯をかける。
- 4 2センチほどサラダ油を入れたフライパンに、3の手羽先を入れて火をつける。
- 5 皮目、身とひっくり返しながら、全体に油を通す。皮が少し色付いたら、肉を油から取り出し、油を捨てる。(この油は鳥のエキスがでているので、何かに使いましょう。)
-
6
油を捨てたら、油を捨てたフライパンで今度は焼いていく。
身の部分から焼いて、最後に皮面をパリッとするまで焼く。
きっかけ
焼き鳥屋さんの手羽先が大好きで、家でも食べたかったので。 切り落とした羽根の部分は冷凍しておいて、ある程度溜まったらスープなどの出汁取りに使ってます。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけることで、モチモチとした食感に仕上がります。 皮面を最後に焼くことでパリパリとしててとても美味しいです。 塩の量は、肉の総量の3パーセントです。
- レシピID:1660007610
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 手羽先の塩焼き
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