フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
プレゼントなどに最適です。

材料(16枚人分)

  • ☆クッキー生地
  • バター 150g
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 260g
  • 1個
  • ☆キャラメル生地
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 50cc
  • 水飴または蜂蜜 50g
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 クッキー生地を作ります。
    バターと砂糖を擦り混ぜて、クリーム状になったら卵を入れ、分離しないように混ぜる。
    薄力粉も入れて、練らないようにひとまとまりになるまで混ぜます。
  2. 2 1時間くらい冷蔵庫で寝かせたクッキー生地を、30cm×30cm程度に広げる。厚み5mmが目安。
    フォークで穴を開けて、160度で15分焼きます。
  3. 3 キャラメル生地の材料を、アーモンドスライス以外鍋に入れて中火にかけ、材料が全部溶けて沸騰したら、アーモンドスライスを一気に入れます。
  4. 4 かき混ぜながら、再沸騰して、さらに1分加熱し、焼きあがったクッキー生地の上に流します。
  5. 5 適当に広げれば、あとは焼いている最中にも多少広がります。
    160度のオーブンで20〜25分焼きます。
  6. 6 焼きあがったら粗熱を取って、まだ暖かいうちに四角く切ります。完全に冷めると、硬くて切りにくいので注意してください。

きっかけ

お店みたいなお菓子を焼きたかった。 家のオーブンで最も効率よく焼けるように、分量を調節しました。

  • レシピID:1660007584
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/05/27 16:00
    フロランタン
    こんなに美味しいお菓子が家で作れるとは、感動しました。とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る