フロランタン レシピ・作り方
材料(16枚人分)
作り方
-
1
クッキー生地を作ります。
バターと砂糖を擦り混ぜて、クリーム状になったら卵を入れ、分離しないように混ぜる。
薄力粉も入れて、練らないようにひとまとまりになるまで混ぜます。 -
2
1時間くらい冷蔵庫で寝かせたクッキー生地を、30cm×30cm程度に広げる。厚み5mmが目安。
フォークで穴を開けて、160度で15分焼きます。 - 3 キャラメル生地の材料を、アーモンドスライス以外鍋に入れて中火にかけ、材料が全部溶けて沸騰したら、アーモンドスライスを一気に入れます。
- 4 かき混ぜながら、再沸騰して、さらに1分加熱し、焼きあがったクッキー生地の上に流します。
-
5
適当に広げれば、あとは焼いている最中にも多少広がります。
160度のオーブンで20〜25分焼きます。 - 6 焼きあがったら粗熱を取って、まだ暖かいうちに四角く切ります。完全に冷めると、硬くて切りにくいので注意してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
とく子さん
料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。
そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152020/05/27 16:00こんなに美味しいお菓子が家で作れるとは、感動しました。とてもおいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)