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すぐできる長いも小鉢 レシピ・作り方

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mic328
一品増やしたいときにすぐできておいしい。
食物繊維とビタミンBも取れます。

材料(2~5人分)

長いも
15cm
ポン酢
大さじ2
すりごま
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    長いもは長さ5cmほどに切ってから皮をむき、
    縦に食べやすい太さに切る。
  2. 2
    切った長芋の上にポン酢を回しかけ、ごま油少々を入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り付けてすりごまを振り、あれば青みや海苔を飾る。

おいしくなるコツ

時間がたつと水分が出るのでさっと作ってさっと食べてください。 切り方も気にせずにお好きな形で良いです。 大きさはそろえたほうが味のしみ方がバランス良くなります。

きっかけ

簡単に一品増やしたいときにあり合わせで作りました。 青みは大根の葉ですが、なんでもいいと思います。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
長芋食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
料理名
すぐできる長いも小鉢

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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