アプリで広告非表示を体験しよう

♫簡単!10分で♫鶏肉とズッキーニのレモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Doara1994
塩レモンはハードルが高いので…レモン汁で代用(*^^*)
レモンでさっぱりとした、イタリアン風味の炒め物♫
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ズッキーニ
1本
ニンニク
2片
レモン汁
大さじ1
マジックソルト
小さじ1
白ワイン
大さじ3
乾燥バジル
適量
鷹の爪輪切り
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくち大、ズッキーニは7mmくらいの厚さ、ニンニクは薄切りしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。オイルがプツプツしたら、鶏もも肉を皮面から並べて焼きます。
  3. 3
    皮面がこんがり焼けたら、(ここで鶏肉にマジックソルトを適量振りかけておくと、鶏肉に味がしっかりつきます)裏返して焼きます。
  4. 4
    鶏の裏面も焼き目がついてきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、弱火にして中まで火を通します。
  5. 5
    中火に戻し、ズッキーニ、マジックソルト、バジル、お好みで鷹の爪輪切りを入れて、ズッキーニに火が通るまで炒めます。
  6. 6
    最後にレモン汁を入れて軽く炒め、できあがり♫

おいしくなるコツ

ズッキーニは炒めすぎるとくたっとしてしまうので、シャキシャキ感が残る程度に。白ワインを入れるとコクが出て大人の味♫

きっかけ

塩レモンがないので、レモン汁で代用して、さっぱりとしてイタリアン風味の炒め物を作りたかったので。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ズッキーニ
料理名
鶏肉とズッキーニのレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

Doara1994 ココロのスキマ、お埋めします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/08 05:37
レモン汁消費のため。旨いね〜\(^o^)/
るるるぱんだ
ボリューム満点で美味しそうです♪いい色ですね〜!作ってくださってありがとうございます!ぜひまた作ってみてくださいね(^-^)
2019/07/19 13:33
てがるでおいしい、レモンいためいいですね。ごちそうさまでした。!(^^)!
エゾモモンガさん
美味しそうです!この時期にさっぱりでいいですよね♪ つくっていただきありがとうございます(^-^) ぜひまたつくってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする