白だしで簡単! 茄子の蒸し浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
白だしで味付けした茄子。焼きなすっぽいメニューがが手間なくできます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
大2本
白だし
大さじ2
しょうがパウダー(おろししょうがでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は、へたを取り、皮には切れ込みを入れて「洗って」おきます
    ※こうすることで皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    ルクエなどのシリコン容器に入れて、電子レンジ1000Wで5分。中心まで火を通します。
    ※洗っておいた水分で「蒸す」ことで旨みが逃げません。
  3. 3
    皮が熱いうちに流水を流しながら剥きます。
    包丁で1/2にカットし、細長く切っておきます
  4. 4
    容器に白だし、しょうがパウダーを入れたものを用意し、そこに3を入れて1時間程度。
    味がしみ込んだら完成です!

おいしくなるコツ

シリコン容器には水は入れずに「洗った後に残った水分」だけで蒸しています。旨みが逃げないポイントです!

きっかけ

焼きなすはいつも蒸して作っています。レンチンで簡単に!

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみビールに合うおつまみなす全般
関連キーワード
茄子 おかず 焼きなす 電子レンジ
料理名
茄子のおかず

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 20:06
しっかり冷やして頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
2014/08/18 21:20
かつお節かけました(*^^*) 白だしで食べたのははじめてです♡ すごく合いますね!おいしい!!
ねうしとら子
かつおぶし、すごくおいしそうです♡ 白だし、なかなかイケますよね。 レポ感謝です!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする