生地はHBで! カレーパン レシピ・作り方

生地はHBで! カレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ホームベーカリーで生地を作るカレーパン。レトルトカレーを使って2次発酵不要なので、手軽です!

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 250g
  • 3g
  • きび砂糖(砂糖でも) 20g
  • 無塩バター 20g
  • 170g
  • インスタントドライイースト 3g
  • (具)
  • レトルトカレー(200g) 1袋
  • ポテトフレーク 大さじ2
  • パン粉 適宜(大さじ4程度)
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 生地の材料をホームベーカリーにセットして、「生地こねコース・レーズンなし」を選びます
  2. 2 レトルトカレーとポテトフレークをボウルに入れ、フォークの背でカレーの具(じゃがいも、にんじん)を潰しながらポテトフレークを混ぜます
    ※とろみがある具になります
  3. 3 生地は6等分にし(1個あたり80g程度)、めん棒で楕円にして2の具を入れ、半分に折って口をしっかりとめて成形
  4. 4 6個つくります
  5. 5 バットにパン粉を入れ、軽く押しつけるようにして衣をつけます
  6. 6 揚げ油をしいたフライパンに入れ、両面がきつね色になるまで焼き揚げます
    中火、180度で片面3~4分にしました。

きっかけ

家族が好きなカレーパンを作りました。生地こねはHBで楽に作ります!

おいしくなるコツ

レトルトカレーにポテトフレークを入れること。大さじ2くらいが適当で、少ないと成形しにくく、多すぎるとポテト感が出てしまいます。

  • レシピID:1660007457
  • 公開日:2014/08/05

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カテゴリ
カレーパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせパンのお弁当(大人用)
関連キーワード
カレーパン HB ホームベーカリー 自家製パン
料理名
カレーパン
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2015/12/12 09:42
    生地はHBで! カレーパン
    とんかつを揚げるついでに、残り物のキーマカレーを包んで作りました
    お店のみたいに、カリッふわとした生地で美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪

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