生地はHBで! カレーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- きび砂糖(砂糖でも) 20g
- 無塩バター 20g
- 水 170g
- インスタントドライイースト 3g
- (具)
- レトルトカレー(200g) 1袋
- ポテトフレーク 大さじ2
- パン粉 適宜(大さじ4程度)
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 生地の材料をホームベーカリーにセットして、「生地こねコース・レーズンなし」を選びます
-
2
レトルトカレーとポテトフレークをボウルに入れ、フォークの背でカレーの具(じゃがいも、にんじん)を潰しながらポテトフレークを混ぜます
※とろみがある具になります - 3 生地は6等分にし(1個あたり80g程度)、めん棒で楕円にして2の具を入れ、半分に折って口をしっかりとめて成形
- 4 6個つくります
- 5 バットにパン粉を入れ、軽く押しつけるようにして衣をつけます
-
6
揚げ油をしいたフライパンに入れ、両面がきつね色になるまで焼き揚げます
中火、180度で片面3~4分にしました。
きっかけ
家族が好きなカレーパンを作りました。生地こねはHBで楽に作ります!
おいしくなるコツ
レトルトカレーにポテトフレークを入れること。大さじ2くらいが適当で、少ないと成形しにくく、多すぎるとポテト感が出てしまいます。
- レシピID:1660007457
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- カレーパン
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himari24452015/12/12 09:42とんかつを揚げるついでに、残り物のキーマカレーを包んで作りました
お店のみたいに、カリッふわとした生地で美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪