バイタミックスで滑らか♡50gスティックえのき氷 レシピ・作り方
材料(12人分)
- えのき(下3分の1を切り落としたもの) 600g
- 水 800cc
作り方
- 1 えのきのしたの部分を切り落とします。上だけ使います。バイタミックスに水と一緒に入れます。
- 2 40秒程粉砕し形が残らないくらいに滑らかな状態にします。
- 3 鍋にうつして、火にかけます。初めは中火で5分位、煮立って来たらとろとろの弱火で1時間くらい、焦がさないように混ぜ水分を飛ばします。
-
4
こんな状態になります。
冷ましときます。
粗熱をとって冷ましておきます。 -
5
50gに分けられる、シリコン製などのお菓子の型に注ぎます。
冷凍庫で固めます。 -
6
凍ったら、容器から出して、ジップロップのような袋などに入れ蛙と便利です。
保存期間は2か月が目安です。
きっかけ
アイスキューブで作っていたえのき氷でしたが、初めから50gに分けて作っておきたいと思いました。
おいしくなるコツ
お鍋で煮るときに、ゆっくりと弱火でじっくりてをかける。その時のポイントとしては、かき混ぜないと、鍋底にうっすらとくっつくのでそれをほっておくと焦げの原因になりますので剥がすように気長にかき混ぜて下さい。
- レシピID:1660007264
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- えのき氷
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ブームに関係なく、冷凍庫に常備しています。色々使えて便利です。