塩鮭の土鍋ご飯(塩分1.58g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
土鍋で炊いたご飯は美味しいです。
定番の塩鮭にしましたが、塩分が怖いです。
美味しい塩鮭は塩分の塊、困ったものです。

材料(1人分)

○白米
0.8合
△白出汁
小さじ1
◇塩鮭
1/2切れ
◎薬味ねぎ
2つかみ
▲板海苔
1/2まい

作り方

  1. 1
    炊き始めの前に○を水に1時間以上浸しておきます。
  2. 2
    今回は5.5号の土鍋を使います。
    お米の上から3~4ミリくらいまで水をいれて、△を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    ・フライパンに油を敷いて温めます。
    ・「2」の土鍋を中火にかけます。
    ・フライパンで◇の両面に好みの焦げが入ったら、土鍋に入れます。
    ・土鍋が沸騰したら弱火で10分炊きます。
  4. 4
    ・火を止めたら10分間蒸らします。
    ・10分たったら中火で20秒ほど火にかけたら出来上がり。
    (違いがわかりませんが、おまじないだと思ってください)
  5. 5
    ◎をちらします。
  6. 6
    ◇を潰しながら軽く混ぜます。
    ◇に目立つ骨があれば、この時取り除きます。
  7. 7
    食べる直前に▲を散らして出来上がり。
    塩分計算はコメント欄にて。

おいしくなるコツ

塩分の気にならない人は、白出汁を1.5~2倍にすれば美味しいです。 塩分を気にする人は。 甘口塩鮭の塩分でもこれだけの塩分ですので、物足りませんが1/4切れにすれば味噌汁を付けても1食2g以内になりますね。 つらいね、つらいね。

きっかけ

簡単で美味しいので定期的に作ってますが、塩分量が気になったので、レシピにしてみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩鮭の土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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