簡単★残ったきんぴらで☆豚汁 レシピ・作り方

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愛理紗
夕食の残りのきんぴらで豚汁を作ってみました。豆板醤が入っているのでピリ辛で美味しいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごま油
小さじ1
しょうがチューブ
1cm
豚小間切れ肉(食べやすい大きさに切る)
30g
きんぴら
25g
キャベツ(手で食べやすい大きさにちぎる)
1枚
200cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●味噌
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
ごま油(香りづけ)
小さじ1/4
ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎる。ネギを小口切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油(小さじ1)をひき、しょうがを入れる。強火でさっと炒めて香りが出たら、①の豚小間切れ肉を入れる。
  3. 3
    豚小間切れ肉の火が通ったらきんぴらと①のキャベツを加え、キャベツをしんなりさせる。
  4. 4
    ③に水を200入れ、沸騰したら火を止め、●印の調味料を加え、味噌を溶く。そして強火でひと煮立ちさせて、火を止める。
  5. 5
    ④の中に香りづけにごま油(小さじ1/4)入れて、全体を軽く混ぜたら、お椀に入れる。①のネギをかけたら完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らして作ってみてください。

きっかけ

昨日の夕食できんぴらが残ったので、リメイクして豚汁にしてみました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 ピリ辛 豚汁 きんぴら 残り きんぴら リメイク
料理名
簡単★残ったきんぴらで☆豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 20:43
残ったきんぴらが豚汁に!すごく良いアイディアですね!
シラユカ

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