臭みなし!蒸さない!簡単あんきも レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 200g
- 醤油 50cc
- 酒 100cc
- ショウガ 1片
作り方
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1
スーパーの安いあん肝でかまいませんが、値引きシールが付くころには臭みがでがちなので、新鮮なうちに買うのがお勧め。
今日は近所のスーパーで100g98円のあん肝を買いました。 -
2
あん肝は、全体を爪楊枝で指して小さな穴を開けておきます。こうすると、血が抜けやすいです。
塩大さじ1を振って、酒大さじ3~5をかけ、30分おきます。 - 3 水で洗って、血抜きします。3~5%くらいの塩水につけながら、白っぽい筋をとり、血管の血をしごき出します。
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4
塩水が濁ってきたら塩水を捨てて水ですすいで、もう一度塩水につけながら血抜き。3回くらい繰り返して徹底的に血抜きします。多少崩れても仕方がありません。
(ここまでの塩や酒は分量外) -
5
丼に分量の醤油、酒、薄切りした生姜をいれて、あん肝を入れます。
ラップをかけて、小さい穴を開けておきます。 - 6 大きな鍋にお湯を沸かして、丼ごと湯煎します。外が沸騰しても丼の中が沸騰しない程度で、30分くらい湯煎します。
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7
熱いうちに煮汁からあん肝を取り出し、ラップで包んで冷まします。
このとき成形してもいいんですが、面倒なので割愛。崩れるのも諦めます。
なお、煮汁の中で冷ますと臭くなるので注意。 - 8 味が付いているのでそのままでもOKですが、大根おろしとポン酢などでいただくと美味です。
きっかけ
臭みのないあん肝が食べたくて、徹底的にやってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、血抜きは気が済むまで徹底的にやります。私は魚の臭みが苦手で、家族が「これ、くさみなの?」っていうようなレベルでもだめ。でも、この方法だと本当においしく出来ました。2度試したので、まぐれではないはず。
- レシピID:1660007099
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あんきも
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どんさんです2022/10/27 18:20こういうレビュー書くの初めてなんですが、すごい!!本当にこんな安いあん肝が?!こんなに美味しく?!とびっくりです!また作ります!
高級なあん肝なら、ここまでしなくても良いんですけどね…。この方法だと、スーパーの安いやつでも、結構いけますよ。