鶏の挽肉で おべんとうにもぴったりのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひきにく
- 350g
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
- (タレ)めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タレとサラダ油以外の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、手で一口大にして焼き揚げます。
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- 3
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- 180度の油で片面3分程度。きつね色になったら裏返して裏も焼きます。
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- 4
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- ボウルにめんつゆを入れておき、焼きあがったものを入れます。
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- 5
- 全体を絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
タネにしっかり味をつけることでおいしくなります。
きっかけ
鶏ひき肉を買ってきたので、つくねにしました。