ルクルーゼで炊く しらすといりごまのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
しらすを炊きこんだご飯です。カルシウムたっぷり。おいしいご飯を買ったので、鍋で炊きました。

材料(2合人分)

ご飯
2合分
しらす
100g
いりごま
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    ご飯は研いで、水を入れておきます。
  2. 2
    しらす、いりごま、めんつゆを入れます。
  3. 3
    浸水は30分以上置いておきました。
  4. 4
    最初は中火で沸騰するまで8分程度。
    沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。
  5. 5
    蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
  6. 6
    しゃもじで全体を混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

浸水はちゃんと時間を取りました。すぐ炊かずに浸水の時間があるとおいしくなります。

きっかけ

おいしいご飯を買ったので、ルクルーゼで炊飯!しらすを入れてみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ルクルーゼ 炊き込み 炊飯 ご飯
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする