お一人様♡贅沢“鴨せいろ”レンジで即席あっという間 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
1人の家ランチでもリッチに日本を思い出す、鴨たっぷりの『鴨せいろ』をいかがでしょうか?
蕎麦の茹で時間であっという間に出来ちゃう即席レシピです!

材料(1人分)

スライス鴨肉(冷凍)
約60g
蕎麦
1束
麺つゆ1:お湯又は水3
150ml〜
柚子胡椒
少々
スキャリオン(万能ネギ)
1〜2本

作り方

  1. 1
    初めに、お鍋にお湯を沸かして蕎麦を湯がき始めます。麺つゆは今回こちらを使いました。
  2. 2
    鴨はこのような状態です。
  3. 3
    レンジ対応出来る器に、お湯と麺つゆを入れます。その中に、かもすライスを入れて、柚子胡椒をいれます。
    レンジで2分加熱。
  4. 4
    ネギを少し厚めに切ります。
  5. 5
    レンジからだすと、このように灰汁が出ます。
  6. 6
    器にアクを落したお肉だけを炒れます。
  7. 7
    細かい網を使って、スープのあくを取りながら器にいれます。
  8. 8
    ネギを入れて、お蕎麦を添えて、お好みで柚子胡椒を加え出来上がりです。

    蕎麦は茹で上がったら、水でよく洗って水分を切って使います。

おいしくなるコツ

鴨スライスが手に入らない場合は、半冷凍の状態の鴨を薄く切るとよいです。 手順8で柚子胡椒を更に加えると風味がまして美味しいです。 おネギがたっぷりなのであっさり仕上がります。

きっかけ

鴨のスライスで簡単に作ってみようと思いました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
鴨肉あったかい蕎麦
関連キーワード
ひとりランチ 本格的 すぐに出来る レンジ 簡単
料理名
鴨せいろ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする