お一人様♡贅沢“鴨せいろ”レンジで即席あっという間 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スライス鴨肉(冷凍)
- 約60g
- 蕎麦
- 1束
- 麺つゆ1:お湯又は水3
- 150ml〜
- 柚子胡椒
- 少々
- スキャリオン(万能ネギ)
- 1〜2本
作り方
-
- 1
-
- 初めに、お鍋にお湯を沸かして蕎麦を湯がき始めます。麺つゆは今回こちらを使いました。
-
- 2
-
- 鴨はこのような状態です。
-
- 3
-
- レンジ対応出来る器に、お湯と麺つゆを入れます。その中に、かもすライスを入れて、柚子胡椒をいれます。
レンジで2分加熱。
-
- 4
-
- ネギを少し厚めに切ります。
-
- 5
-
- レンジからだすと、このように灰汁が出ます。
-
- 6
-
- 器にアクを落したお肉だけを炒れます。
-
- 7
-
- 細かい網を使って、スープのあくを取りながら器にいれます。
-
- 8
-
- ネギを入れて、お蕎麦を添えて、お好みで柚子胡椒を加え出来上がりです。
蕎麦は茹で上がったら、水でよく洗って水分を切って使います。
おいしくなるコツ
鴨スライスが手に入らない場合は、半冷凍の状態の鴨を薄く切るとよいです。
手順8で柚子胡椒を更に加えると風味がまして美味しいです。
おネギがたっぷりなのであっさり仕上がります。
きっかけ
鴨のスライスで簡単に作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蕎麦の茹で時間であっという間に出来ちゃう即席レシピです!