夢のひよこ流★シュト-レン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 中種材料
- 北海道産フランスパン用準強力粉 50g
- safインスタントドライイースト(耐糖性 4g
- 牛乳 50ml
- 本生地材料
- 北海道産フランスパン用準強力粉 200g
- 塩 3g
- グラニュー糖 25g
- 卵黄 1個
- マジパンローマッセ 40g
- 無塩バター 100g
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ブランデーフルーツミックス(ラム酒漬け 150g
- アーモンド 40g
- 生地中に包みこむマジパンローマッセ 100g(1本50g)
- 仕上げ用材料
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖・粉糖 各適量
作り方
-
1
ドライフルーツミックスはブランデーに前もって漬けておく。1週間くらいは寝かせた方がいいです。
シュートレンによく使用するのはラム酒漬けなのでラム酒漬けのものを用意してOK。 -
2
アーモンドは160℃くらいのオーブンで15分ほどローストして冷まして粗みじんにしておく。
バター、マジパンは室温に戻しておく。 -
3
中種を作る。
ひと肌くらい(35度)に温めた牛乳(レンジで)ドライイーストを入れ混ぜて溶かす。 - 4 ボールに中種用粉50gを入れ、溶かしておいたドライイーストを入れて均一になるまで混ぜ、ラップして常温にて1時間くらい発酵させる。
-
5
本生地を作る。
ボールに常温に戻しておいたマジパンとグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。柔らかくなったら常温に戻しておいたバターを少しづつ混ぜる。 - 6 なめらかになったら、泡だて器にて塩も加えてよく混ぜ、生地が白っぽくなったら卵黄を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
- 7 別ボールに本生地用粉200gとカルダモン、ナツメグ、シナモンパウダーを混ぜ、6の生地をゴムべらで切るように混ぜてそぼろ上にする。
- 8 7に中種をちぎり入れ、生地が均等にまとまるまでこねる後、常温で30分寝かせる。
- 9 用意しておいたフルーツを入れ、フルーツがある程度混ざったら刻んだアーモンドも入れて練りこみ、常温にて30分寝かせる。
- 10 生地に真ん中に入れるマジパンを棒状に伸ばしておく。(1本50g)生地を2等分し、それぞれ楕円に伸ばし、棒状にしておいたマジパンを乗せて端を少しずらして二つ折りに成形する。
- 11 形を整えたら、60分発酵させる。
- 12 180℃に温めておいたオーブンにて40分くらお焼く。焼いてる間に仕上げ用バターを熱してる溶かしておく。
- 13 焼きあがったら、シュートレンが熱いうちに溶かしバターを生地表面に塗ってしみ込ませる。
- 14 バターを塗ったら、グラニュー糖を表面にたっぷりかけ、更に粉糖もたっぷりかけ、冷めたらラップで密閉して冷蔵庫で保存する。
- 15 食べる時に薄くスライスして食べる。少し温めると美味です♪
- 16 カットする前
きっかけ
以前食べて美味しかった横浜「wild rice」のシュトーレンをイメージして、お世話になってるクオカさんレシピも参考にして作りました。
おいしくなるコツ
シュトーレンにはラム酒つけのフルーツミックスで作ってますが、ブランデーに漬けたものを使ってます。お好みで自家製フルーツミックスを使ったらいいと思います。粉には拘って北海道産のフランスパン用準強力粉を使用し、耐糖性のドライイースト使用
- レシピID:1660006990
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
- 料理名
- シュートレン
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