何でも使える沢山作って常備 『もやしのだしナムル』 レシピ・作り方

何でも使える沢山作って常備 『もやしのだしナムル』
パクモリくん
パクモリくん
そのままでも美味しいしいですが、沢山作っておくと冷蔵庫で2〜3日持ちます。ラーメンや冷やし中華の具やサラダ、スープ、和え物に使えます。

材料(6〜8人分)

  • 豆もやし(普通のもやし代用可) 1袋(日本サイズ2袋分)
  • 小さじ半分
  • ごま油 大さじ2
  • ダシパック(あごだし使用) 1つ
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 こちらの材料を使いました。
  2. 2 洗ったもやしを沸騰したお湯で1分30秒〜2分(お好みで)さっと湯がいて、ザルにあげます。
    分けて手のひらにのせて絞っておきます。
  3. 3 ダシパックは袋から出して、ごま油、お塩を加えて手で混ぜます。(手でなくても良いですが。。)
    さらに、白ごまを加えてさっくり混ぜます。
    そのまま使えるボールなので、出来上がりです!

きっかけ

何年も前からの定番で、常備しておくと便利なので紹介致しました。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるときに、手で混ぜると美味しくなるように思えます。お塩加減は、ダシの種類によって調節して下さい。 普通のもやしで作る時は茹でに缶を少し早めで茹で上げると良いです。

  • レシピID:1660006958
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
作り置き 万能便利 すぐ出来る 節約
料理名
もやしのナムル
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/15 09:10
    何でも使える沢山作って常備 『もやしのだしナムル』
    豆なしもやしで作りました。おいしいです!
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/04/22 17:55
    何でも使える沢山作って常備 『もやしのだしナムル』
    こんばんわ♪普通のもやしで作りました。
    アゴだしは、旨味があって美味しいですね(^_^)
    いつものナムルが、更に美味しかったです♪
    ごちそう様でした (≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る