鶏胸肉と青梗菜のマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボビー0903
マヨネーズでこってりだけど、塩コショウでさっぱり!とろみのついたソースが絡んでご飯が進みます♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
青梗菜
1束
人参
10cm
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/3本
マヨネーズ
大さじ4
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
おおさじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りにし、酒をよく揉みこんでおきます。
  2. 2
    野菜を切ります。
    青梗菜は5cm幅のざく切り。人参を短冊切りにし、玉ねぎ&ネギはスライスして下さい。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れ、火にかけます。フライパンが温まったら①の鶏肉を入れ、よく炒めます。
  4. 4
    肉に焼き色がついたら野菜を加えます。青梗菜の茎部分、人参、玉ねぎを先に入れ炒め合わせます。
  5. 5
    ④に火が通ったら、青梗菜の葉の部分・長ネギを加え、更に炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、醤油を回しかけ、塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    ⑥に水溶き片栗粉を加え、ソースにとろみがついたら完成です♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉は火の通りを早くする為にそぎ切りにしていますが、一口大のかたまりでも大丈夫です。野菜は冷蔵庫の余り野菜をどんどん入れちゃいましょう!シンプルな調味料で味付けをしていますが、ウェイパー小さじ1を加えると、風味がアップしますよ(^^♪

きっかけ

相方がダイエット中なので、鶏胸肉レパートリーを増やしています。もちろん鶏もも肉でも美味しいです♪

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする