また食べたくなる 冬瓜と豚肉のあんかけ~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬瓜(半分) 600g位
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
- ☆濃い目のダシ汁・醤油・塩 350cc・醤油大匙2・少々
- オクラ(茹でて半分に切ります) 2本
- エスビー本生きざみわさび 適量
- 片栗粉+水 大匙1・大匙1
作り方
- 1 冬瓜は ワタを取り 4~5cm位にカットして 10分位下茹でします。
- 2 ☆の煮汁で 豚肉をさっと茹で避けて置き 1の冬瓜を加えて アルミ又は落し蓋をして軟らかくなるまで煮ます。
- 3 煮汁が減って来たら 水で溶いた片栗粉を回す様に加えてトロミを付けて 茹でた豚肉も加え 味を馴染ませます。
- 4 器に オクラとエスビー本生わさびをトッピングして出来上がり♪
きっかけ
冬瓜を食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが 面取りすると綺麗に仕上がります。 面取りした冬瓜は 刻んで一緒に煮込んであるので トロミも増します(*^_^*)
- レシピID:1660006767
- 公開日:2013/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません