電子レンジ圧力鍋で時短!簡単Café風カレー☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まずは野菜のしたごしらえ。
玉ねぎ&マッシュルームはスライス、人参は1センチ角の角切りにします。今回はホワイトマッシュルームを使いました。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に①の野菜を入れ600wで10分加圧します。水はルーの定量の1/3(今回は200cc )入れます。
-
- 3
- 加圧後は自然に圧が下がるまで放置し、その間に次の作業に移ります。
-
- 4
- 茄子&ピーマンは縦8等分にし、レンコンは薄くスライスします。
-
- 5
- 茄子・レンコンは10分ほど水に放ち、あくを抜き、よく水気をきって下さい。(揚げる時の油はね防止)
-
- 6
- 鍋に油をしき、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら定量の2/3の水を加え、煮込みます。この時あくはとって下さい。
-
- 7
- 圧力鍋の圧が下がったら、豚肉の鍋に野菜を加え、ルーを溶かします。
味をみながら醤油で整えて下さい。
-
- 8
- 下準備をした素揚げ用の野菜を揚げます。レンコン→茄子→ピーマンの順に入れ、色良いところで取り出して下さい。
揚がった野菜には塩コショウで味下味を…
-
- 9
- お皿にカレーと野菜を盛り付けて、ご飯にパセリを散らせば完成です。
きっかけ
手抜きカレーを手抜きに見せない為に考えました。野菜を炒める作業が嫌いで、レンジ圧力鍋を使用したらその間に洗い物まで終って、後が楽でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません