北海道産メープルシロップde簡単♪豆乳プリン レシピ・作り方
材料(カップ5個分人分)
- 水 200cc
- アガー 大匙1
- 豆乳 400cc
- お好みのメープルシロップ お好み量
作り方
- 1 小鍋にアガーを入れ、少しずつ混ぜながら水を加える。弱火に混ぜながら煮溶かす。沸騰しても弱火にて1~2分火を通す。
- 2 1と同時進行にて別小鍋にて豆乳を弱火にてひと肌程度に温めておく。
- 3 1に2を少しづつ加え混ぜ合わせる。用意したカップに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫にて冷やし固める。出来たらお好みでシロップをかけて頂く。写真は「オホーツクメープルシロップ」使用
- 4 写真はびほろメープルシロップ使用
- 5 写真は森永メープルシロップ使用
きっかけ
限定の北海道産メープルシロップの味を楽しみたく、シンプルな砂糖なし、卵なしの豆乳プリンを作りました。
おいしくなるコツ
アガーは沸騰してからも1~2分火を加えてしっかり煮溶かして下さい。プリン生地に砂糖をお好みで加える場合はアガーと砂糖を混ぜたものに水を少しずつ混ぜ合わせてから火にかけて下さい。
- レシピID:1660006390
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 関連キーワード
- ヘルシー簡単カロリーオフ プリン豆乳 ノンシュガー メープルシロップ
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません