材料(3~4」人分)
- お米
- 3合
- 筍(水煮)
- 1本
- 人参
- 1本
- えりんぎ
- 2本
- だし汁
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参、えりんぎ、たけのこを写真のように食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お米をおかまに入れ、だし汁を3合より大さじ3~5分少な目に入れる。
-
- 3
- 醤油、酒、みりんを入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- その上に、人参、えりんぎ、筍を入れる。
※混ぜる必要はありません
-
- 5
- 炊き込み(おこげ)コースで炊き、炊き上がったら混ぜて完成!
※各自の炊飯器で調節して下さい
おいしくなるコツ
薄味になっているので濃い味が好きなら調味料をそれぞれ大さじ1ずつ足してもOKです♪
人参以外にごぼうや油揚げを入れでも美味しいと思います♪
きっかけ
筍をいただいたので作ってみました!
混ぜて炊くだけで簡単に美味しくできます♪