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簡単★筍ご飯 レシピ・作り方

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はっぴー8787
旬の筍を使った春の定番!筍ご飯!!
混ぜて炊くだけで簡単に美味しくできます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4」人分)

お米
3合
筍(水煮)
1本
人参
1本
えりんぎ
2本
だし汁
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参、えりんぎ、たけのこを写真のように食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お米をおかまに入れ、だし汁を3合より大さじ3~5分少な目に入れる。
  3. 3
    醤油、酒、みりんを入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    その上に、人参、えりんぎ、筍を入れる。
    ※混ぜる必要はありません
  5. 5
    炊き込み(おこげ)コースで炊き、炊き上がったら混ぜて完成!
    ※各自の炊飯器で調節して下さい

おいしくなるコツ

薄味になっているので濃い味が好きなら調味料をそれぞれ大さじ1ずつ足してもOKです♪ 人参以外にごぼうや油揚げを入れでも美味しいと思います♪

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました!

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

はっぴー8787 日々、料理と葛藤中の2児のママです。 これから色々な料理にチャレンジしていきたいと思ってます。 よろしくお願いしますヽ(^o^)丿

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/26 20:50
薄味かなぁ、と思いましたが、家族には好評でした。 次は、もう少し濃いめで挑戦します!
桜一世
レポありがとうございます!次回はもう少し濃いめで挑戦してみて下さい!実は私も2回目は少し濃いめで作ってます(^_^;)

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