大根入り和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
カレーうどんにもぴったりなお出汁のきいたカレーです(^.^) お肉の代わりのあげが美味しいですよ。大根もカレーが染みて良い感じ(^○^)

材料(6皿人分)

大根
500g
ジャガイモ
1個
タマネギ
3個
にんじん
半分
あげ
2枚
だしの素
大さじ2
お湯
800cc
カレールー(市販)
半分

作り方

  1. 1
    大根は1~2cmくらいの角切りにジャガイモ、にんじんは好みの大きさに、タマネギは串切りにする。あげは2cm程の短冊切りにする。(我が家は圧力鍋を使うのでお野菜はどれも大きめです)
  2. 2
    圧力鍋に油(大さじ1)を入れ1を全部一緒に入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がなじんだらお湯とだしの素をを入れる。(お水でも良いのですがお湯だと時短になります)
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火で5分したら火を止め、急冷して蓋を開ける。
  5. 5
    もしまだ野菜が堅いようならもう少し煮込んでください。
    火を止めたままカレールーを入れ溶かす。
  6. 6
    ルーが溶けたら再び火を付け(中火)とろみが出てきたら出来上がり。
  7. 7
    できあがりの写真はご飯にかけていますが うどんにかけても美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫にあった大きな大根の消費の為に作ってみました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
和風カレー

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする