材料(6皿人分)
- 大根
- 500g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 3個
- にんじん
- 半分
- あげ
- 2枚
- だしの素
- 大さじ2
- お湯
- 800cc
- カレールー(市販)
- 半分
作り方
-
- 1
- 大根は1~2cmくらいの角切りにジャガイモ、にんじんは好みの大きさに、タマネギは串切りにする。あげは2cm程の短冊切りにする。(我が家は圧力鍋を使うのでお野菜はどれも大きめです)
-
- 2
- 圧力鍋に油(大さじ1)を入れ1を全部一緒に入れて炒める。
-
- 3
- 全体に油がなじんだらお湯とだしの素をを入れる。(お水でも良いのですがお湯だと時短になります)
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火で5分したら火を止め、急冷して蓋を開ける。
-
- 5
- もしまだ野菜が堅いようならもう少し煮込んでください。
火を止めたままカレールーを入れ溶かす。
-
- 6
- ルーが溶けたら再び火を付け(中火)とろみが出てきたら出来上がり。
-
- 7
- できあがりの写真はご飯にかけていますが うどんにかけても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫にあった大きな大根の消費の為に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません