たっぷりくるみの2山食パン レシピ・作り方

たっぷりくるみの2山食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
たっぷりのくるみを入れた食パンです。歯ざわりがいいです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 小麦ふすま 5g
  • 牛乳 170ml
  • 3g
  • きび砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g
  • 無塩くるみ 50g

作り方

  1. 1 HBで材料をこねる。
    パン生地コースで、レーズンありにセットします。
    インスタントドライイーストは別のところに入れて、ブザーが鳴ったらくるみを入れます。
  2. 2 生地ができたらはかりで重さをはかります。
    2等分して、丸めて、20分室温でおいておきます。
    (ベンチタイム)
  3. 3 1斤型の食パン用の型に入れて発酵させます。
    オーブンの低温モード、35度で30分。
    型の8分目まで生地が膨らんだらOKです。
  4. 4 オーブンの余熱をします。180度で30分で加熱し、余熱中に山部分に茶こしで強力粉(分量外)をかけます。
  5. 5 余熱が終わったらオーブンに入れ、加熱します。
    加熱終了後は、まな板の上などで上から数回落として型離れをよくしておきます。

きっかけ

食感のいいパンが好きなので、くるみとふすまを入れて焼きました。

おいしくなるコツ

くるみは多い方ですが、このくらい入れた方がおいしいです。

  • レシピID:1660006243
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
食パン
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食パン パン くるみ HB
料理名
食パン
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