改定★板チョコ4枚deトリュフ・ガトー レシピ・作り方

改定★板チョコ4枚deトリュフ・ガトー
夢のひよこ★
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昨年バレンタインに作ったレシピの改定版です。卵を増やして更にしっとり、ガトーショコラより軽いケーキです。

材料(12cm3個人分)

  • 板チョコ(ミルクでもブラックでも) 4枚(1枚58gのもの使用)
  • 生クリーム 1箱(200cc)
  • 卵黄 4個
  • 薄力粉 45g
  • 卵白 4個
  • 粉砂糖 45g
  • ブランデー(お好みの洋酒) 大さじ2
  • 仕上げ用粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 生クリームをボールに入れて湯せんにて砕いた板チョコレートを溶かす。
  2. 2 1のボールを湯せんより外し卵黄・ふるっておいた薄力粉・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 別ボールに卵白を泡立て泡だったら、粉砂糖を2~3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄の入ってる2のボールに泡立てた卵白ボール生地を2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 用意しておいた型に生地を流し込み220~230度に温めてオーブンにて10分、更に温度を下げて150度で10分焼く。
    焼きあがたっら型ごと冷まして生地が冷めたら型から外す。
  6. 6 カットしたところです。

きっかけ

昨年作ったレシピを見直し、更に食べやすくしました。

おいしくなるコツ

オーブンはクセによって調整して下さい。生クリームは植物性でも動物性でもOK。植物性で作ると軽い仕上がりになると思います。

  • レシピID:1660006058
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ トリュフ プレゼント
料理名
ガトーショコラ/トリュフ・ガトー
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