改定★板チョコ4枚deトリュフ・ガトー レシピ・作り方
材料(12cm3個人分)
- 板チョコ(ミルクでもブラックでも) 4枚(1枚58gのもの使用)
- 生クリーム 1箱(200cc)
- 卵黄 4個
- 薄力粉 45g
- 卵白 4個
- 粉砂糖 45g
- ブランデー(お好みの洋酒) 大さじ2
- 仕上げ用粉砂糖 少々
作り方
- 1 生クリームをボールに入れて湯せんにて砕いた板チョコレートを溶かす。
- 2 1のボールを湯せんより外し卵黄・ふるっておいた薄力粉・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
- 3 別ボールに卵白を泡立て泡だったら、粉砂糖を2~3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄の入ってる2のボールに泡立てた卵白ボール生地を2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
-
5
用意しておいた型に生地を流し込み220~230度に温めてオーブンにて10分、更に温度を下げて150度で10分焼く。
焼きあがたっら型ごと冷まして生地が冷めたら型から外す。 - 6 カットしたところです。
きっかけ
昨年作ったレシピを見直し、更に食べやすくしました。
おいしくなるコツ
オーブンはクセによって調整して下さい。生クリームは植物性でも動物性でもOK。植物性で作ると軽い仕上がりになると思います。
- レシピID:1660006058
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ/トリュフ・ガトー
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